寄件者:                          張部長室意見信箱 [chr@most.gov.tw]

寄件日期:                     201443日星期四 下午 2:30

收件者:                          Yuh-Shan Ho

主旨:                              科技部回復

 

玉山教授道鑒:   

    先生本(103)326日來函敬悉。對於 先生卓越的研究績效,甚為感佩。

    科技部已於上個月由國科會改制成立,在既有的基礎上,我們將積極塑造更好的學研環境,推動產業創新,以提升國家的競爭力。

    多年來,隨著國內研發環境的發展,國內學術研究的補助機制已有許多改變。例如,使用多年的「學術表現指標」(RPI ,Research Performance Index)制度已被「多元化指標」取代。對於學門的貢獻、論文引用次數、突破性之創見、所獲獎項、跨領域或團隊合作表現、對國家社會之影響力等,皆可納為研究人員的成果,予以綜合評量,不再侷限於偏重論文表現的作法。另外,在創新性的研究上,亦給予學者更開放的研究空間,強化其科技原創實力。例如:推動百人拓荒計畫試辦方案,以計畫內容為審查重點,回歸學術研究議題的本質,鼓勵大膽開創性的研究方向,接受高風險的嘗試,使大膽創新冒險的構想得到測試的機會;申請者過去的研究績效,不予列入評審項目。

    此外,本部也有諸多產學銜接與激勵創新的措施,鼓勵學研能量帶動產業,發揮科技人才及資源的最大效益。

    支持學術研究是科技部的任務之一,學者可提出自由型研究計畫,或是針對專案提出計畫申請。計畫徵求的資訊皆會公告於本部網頁(http://web1.most.gov.tw/)上。請撥冗上網瀏覽,以掌握最新的動態。如有任何疑問,請逕與計畫承辦人聯繫,同仁們會提供詳細的說明。耑此,順頌

 

 

    部 敬啟