網際網路下工業設計產業現況調查研究

鄧成連、張文德、陳遠修,"網際網路下工業設計產業現況調查研究 中華民國設計學會第七屆設計學術研究成果研討會,pp.649-654,台灣科技大學,May/4/2000

設計專業是一種提供符合顧客需求的一種藝術化、圖像化或立體化的服務業,舉凡建築設計、商業/平面設計、工業設計、動畫設計…等皆是,工業設計主要“在兼顧生產者與使用者的產品外觀、造形、色彩、結構功能及安全性等方面要求條件下從事大量生產產品之設計開發

工業設計是一項整合美學、工程、及市場學的專業,工業設計電腦化已是目前設計產業的趨勢,從早期的電腦輔助製圖(Computer Aid Drawing, CAD)、電腦輔助製造(Computer Aid Manufacturing, CAM)、電腦輔助工業設計(Computer Aid Industrial Design, CA ID)、到最近的快速成形 (Rapid Prototype)顯示電腦之於設計專業的重要性。工業設計革新為虛擬實境(Virtual Reality)對工作流程的影響,由於虛擬實境的技術導入,設計作品可以虛擬的方式,在電腦中針對機構、模具、質感、色彩與造型的重複修正,再配合快速成形設備的模型製造,將可因 ‘逆向工程’ 大量減少錯誤修正及草模費用的成本,只是這方面的設備與軟體價格仍非常昂貴,短時間內一般設計公司可能負擔不起。

工業設計專業所使用之電腦硬體,經調查是以PC級電腦最多,而工作級電腦有1/3以上公司採用,而Apple Mac系列有1/4設計專業組織使用。工業設計使用的電腦軟體,在文書處理與簡報系統有近91%之使用率,而2D繪圖軟體之使用則高達93.2%之使用率,3D繪圖軟體則為八成,另資料處理與影像處理亦有七成左右。工業設計專業工作運用電腦以從事相當程度的文書處理、資料處理與影像處理等;亦採簡報系統用於設計發表;工業設計專業屬3D設計卻使用2D軟體繪圖高於3D軟體繪圖,其中原因推估可能係在於設計師本身對軟體之熟悉度、軟體之使用難易度與軟體本身之價位,而影響設計專業之使用程度。設計專業之組織與個人在整體使用上大都傾向於繪圖工具、影像處理與文書處理。

工業設計專業溝通的使用工具,調查發現內部溝通以電話最為普及,E-mail亦有近八成受採用,其他則以傳真與網際網路列為其後。E-mail與網際網路之運用在外部溝通已為大多數工業設計專業所採用,而在內部之運用亦屬重要工具之一。

目前電腦使用頻率在設計程序中大部份階段(計十九項)均高達中位數3以上,其中僅有六項小於3,此六項分別為草模製作、人因分析、工程分析、比例模型製作、功能模型製作、原型模型製作,由此可發現現有電腦使用在分析與模型製作方面較低。而最高的前五項為(1)文書處理、(2)工程圖、(3)設計發展與客戶確認、(4)設計企劃之與客戶確認、(5)資料收集。與客戶確認此項目在各階段均呈高度之使用頻率,此表示設計專業與客戶間之溝通目前已有相當程度的運用電腦。網路使用頻率在未來性具有相當大的發展空間,而與客戶確認似在目前網路上已有充分運用的情況,但設計完成階段之設計發表與評等是否能在未來充分運用網路,雖不為受測者所期盼,但在資訊技術發展的影響下是否會有所改觀亦值得注視。

設計產業之文書行政、設計程序與設計工作等均有某種程序的電腦化,但在網路化方面則似有待加強包括設備、軟體、人員以及設計作業等。而電腦使用率在工設專業方面將影響其未來網路化的可能,且目前網路使用率則與未來網路化具有顯著相關,加強目前網路使用率似可為未來設計網路化或設計虛擬化預作準備。

未來的設計公司,除了具備專業的設計專業能力外,更重要的應該是如何建構一完整的國際設計網絡,透過網路下互動式媒體的建構,設計案或許來自世界任何角落,因為遠距工作與虛擬實境的技術,設計工作將可以逆向或同步方式進行。